Tafsir Ayat-Ayat Al-Quran Yang Membahas Tentang Gempa Bumi: Tanda Kekuasaan Allah

- Rabu, 8 Februari 2023 | 05:05 WIB
Tangakapan layar video apartemen yang runtuh dalam gempa di Turki
Tangakapan layar video apartemen yang runtuh dalam gempa di Turki

METRO SULTENG-Bukan tanpa alasan jika Al-Quran disebut sebagai pedoman hidup umat Islam, sebab kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw itu memuat berbagai pokok kehidupan, seperti akidah, hukum, sejarah, cara beribadah dan bermuamalah, akhlak, serta ilmu pengetahuan.

Ilmu pengetahuan yang terdapat dalam Al-Quran pun sangat luas, termasuk tentang asal mula penciptaan alam semesta hingga peristiwa bencana alam yang menimpa manusia.

gempa bumi menjadi salah satu peristiwa bencana alam yang disebut-sebut oleh Allah Swt dalam Al-Quran. Berikut ayat-ayat Al-Quran tentang gempa bumi, lengkap dengan maknanya.

ayat-ayat Al-Quran Tentang gempa bumi

Ada beberapa ayat Al-Quran yang menyebutkan tentang bencana gempa bumi, baik itu yang dituliskan secara eksplisit maupun implisit.

Dalam sederet ayat Al-Quran tentang gempa bumi di bawah ini, Allah Swt menjelaskan bagaimana bencana yang menggoyangkan Bumi ini bisa menimbulkan kerusakan, bahkan membuat sebagian besar manusia kehilangan nyawanya.

Selain itu, ayat-ayat Al-Quran tentang gempa bumi ini juga memiliki satu benang merah yang sama, yakni agar manusia melihat bencana gempa bumi sebagai sebuah pelajaran, agar tidak berbuat kerusakan di Bumi, dan tidak melakukan hal-hal yang dibenci oleh Allah Swt.

Surah Al-‘Ankabut ayat 37
فَكَذَّبُوْهُ فَاَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَاَصْبَحُوْا فِيْ دَارِهِمْ جٰثِمِيْنَ ۙ

Artinya: “Mereka mendustakannya (Syu-‘aib), maka mereka ditimpa gempa yang dahsyat, lalu jadilah mereka mayat-mayat yang bergelimpangan di tempat-tempat tinggal mereka.” (QS. Al-‘Ankabut: 37)

tafsir dan makna ayat menurut Kementerian Agama RI:

ayat ini turun untuk umat Nabi Syu-‘aib yang durhaka dan tidak menerima nasihat Nabi Syu-‘aib yang menyuruh mereka untuk menyembah Allah Swt. Mereka malah mendustakan nasihat Nabi Syu-‘aib. Kemudian, berlakulah sunah Allah. Ketika mereka dengan terang-terangan mengingkari Syu-‘aib setelah diberi peringatan berulang-ulang, maka tibalah waktunya Allah mengazab mereka. Bumi tempat kediaman mereka diguncang gempa yang menggetarkan dan menghancurkan tanah kediaman mereka. Mereka lalu mati jungkir balik dan ditelan bumi, tanpa bergerak lagi. Cerita lebih lengkap tentang Nabi Syuaib telah disebutkan pula oleh Tuhan dalam ayat-ayat lain, yaitu pada QS Al-A’raf: 88-93, QS Hud: 87-94, dan QS Asy-Syu’ara’: 176-190.

Surah Al-A’raf ayat 78
فَفَاَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَاَصْبَحُوْا فِيْ دَارِهِمْ جٰثِمِيْنَ

“Lalu datanglah gempa menimpa mereka, dan mereka pun mati bergelimpangan di dalam reruntuhan mereka.” (QS Al-A’raf: 78)

tafsir dan makna ayat menurut Kementerian Agama RI:

Setelah mereka (orang-orang yang menyombongkan diri) menantang Nabi Saleh dengan menuntut azab Allah yang dijanjikan, maka Allah membela Rasul-Nya dan pengikut-Nya. ayat ini menerangkan azab Allah yang diturunkan kepada mereka berupa gempa dan petir yang dahsyat yang menggetarkan jantung manusia, mengguncangkan Bumi bagaikan gempa besar yang menghancurkan semua bangunan, sehingga mereka semuanya binasa. Tentulah petir tersebut tidak seperti biasa, tetapi petir yang luar biasa yang khusus ditimpakan kepada mereka sebagai azab atas kedurhakaan kaum tsamud.

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

Ciri-Ciri Mimpi Bertemu Nabi Muhammad SAW

Sabtu, 25 Maret 2023 | 05:10 WIB
X