Tentang Rezeki Dalam Alquran dan Hadis Nabi Muhammad SAW Yang Selama Ini Belum Dipahami Masyarakat Awam

- Selasa, 7 Februari 2023 | 05:10 WIB
Foto Istimewa /Burung mahluk Tuhan yang telah diatur rezekinya
Foto Istimewa /Burung mahluk Tuhan yang telah diatur rezekinya

METRO SULTENG-Pada zaman sekarang ini banyak di temukan pada diri manusia adanya rasa kekhawatiran terhadap rezeki yang berlebihan. Padahal kita tak perlu khawatir tentang persoalan rezeki itu, karena dalam Al-Qur’an banyak sekali pembelajaran yang dapat kita ambil.

Seperti salah satu yang di bahas pada artikel ini, yaitu konsep rezeki dalam perspektif QS.Hud ayat 6. Di antaranya untuk menjawab kekhawatiran atau kerisauan mengenai rezeki.

Berbicara konsep rezeki kita tidak perlu khawatir mengenai rezeki, karena semua itu sudah diatur oleh Allah SWT jauh sebelum kita ada di muka bumi ini.

Baca Juga: Inilah Tafsir Quran Surat Al-Baqarah Ayat 174-176: Keadaan Ahli Kitab yang Menyembunyikan Kebenaran

konsep rezeki dalam Al-Qur’an

Dan itu sudah tertulis dalam kitab yang nyata (lauh mahfuz). Seperti yang terdapat pada penjelasan Surah Hud ayat 6, kita sebagai makhluknya Allah SWT yang bernyawa harus bergerak, berusaha, berdo’a.

Agar tercapai sebuah konsep rezeki yang diinginkan, semua itu tidak akan tercapai jika kita tidak mau bergerak, berusaha, serta berdo’a kita tidak akan memperoleh rezeki itu. Seperti yang terdapat pada firman Allah QS. Hud:6 diantara Nya sebagai berikut:

۞ وَمَا مِنْ دَاۤبَّةٍ فِى الْاَرْضِ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا ۗ كُلٌّ فِيْ كِتٰبٍ مُّبِيْنٍ

Artinya: “Dan tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya di jamin Allah rezekinya. Dia mengetahui tempat kediamannya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam kita yang nyata (lauh mahfuz)”. QS. Hud ayat 6

Dalam penafsiran Imam Ibnu Katsir, Tafsir Ibnu Katsir yaitu: bahwa dalam ayat ini Allah menerangkan bahwasannya. Dialah yang menjamin rezeki seluruh makhluk, segala macam binatang yang ada di bumi, yang kecil atau yang besar, yang ada di laut atau di darat.

Baca Juga: Perintah Sholat Lima Waktu Dalam Alquran, Inilah Ayat-Ayat Yang Membahas Sholat

Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui tempat tinggal dan tempat menyimpan mereka. Yakni, Allah Maha Mengetahui Akhir perjalanannya di bumi, dan kemana dia setelah itu akan pergi.

Demikian juga Allah Maha Mengetahui tempat menyimpan mereka. Ali bin Abi Thalhah dan yang lainnya meriwayatkan dari Ibnu Abbas tentang Firman Allah SWT
وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّ

“Dan Dia mengetahui tempat berdiam (tempat tinggal) binatang itu,” yakni dimana dia tinggal.

وَمُسْتَوْدَعَهَا “

Dan tempat penyimpanannya,” yakni tempat matinya. Mujahid berkata tentang ayat,
مُسْتَقَرَّهَا

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

Ciri-Ciri Mimpi Bertemu Nabi Muhammad SAW

Sabtu, 25 Maret 2023 | 05:10 WIB
X