Khutbah Jumat 31 Maret 2022 Tema Ramadhan Adalah Madrasah Tempat Mendidik dan Menempa Diri

- Kamis, 30 Maret 2023 | 16:55 WIB
Materi khutbah jumat Tema Remadhan
Materi khutbah jumat Tema Remadhan

METRO SULTENG-Naskah khutbah Jumat ini sangat relevan disampaikan pada Jumat 31 Maret 2023 bertepatan dengan hari ke 10 puasa Ramadhan 1444 Hijriyah, untuk membentuk Insan yang takwa.


Khutbah Pertama


اَلْحَمْدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ رَسُوْلِ اللهِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ وَالَاهُ، وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلهَ إِلَّا اللهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ.

أَمَّا بَعْدُ، فَإِنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ الْقَائِلِ في مُحْكَمِ كِتَابِهِ: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ


Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Mengawali khutbah yang singkat ini, khatib berwasiat kepada kita semua, terutama kepada diri khatib pribadi untuk senantiasa berusaha meningkatkan ketakwaan dan keimanan kita kepada Allah subhanahu wa ta’ala dengan menjalankan semua kewajiban dan menjauhkan diri dari segala yang dilarang dan diharamkan.

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Ibarat sebuah madrasah, Ramadhan adalah tempat bagi kita untuk mendidik dan menempa diri. Ibarat madrasah, maka di sana ada guru pembimbing, kurikulum dan silabus, peserta didik, mata pelajaran, ujian dan tujuan pendidikan.

Guru pembimbingnya adalah iman dan niat ikhlash karena mengharap ridla Allah semata. Keduanya sangat vital. Keduanya sangat berpengaruh pada sah tidaknya puasa, serta diterima tidaknya puasa.

Kurikulum dan silabusnya adalah ilmu tentang puasa yang mencakup rukun-rukun puasa, syarat wajibnya, syarat sahnya, hal-hal yang membatalkannya, sunnah-sunnahnya, tingkatan-tingkatan puasa, hal-hal yang mengurangi atau membatalkan pahala puasa dan lain-lain.

Ini harus diketahui dan dijalankan semuanya atau sebagiannya. Paling tidak hukum-hukum dasar terkait dengan puasa.

Peserta didiknya adalah seluruh umat Islam yang sudah baligh, berakal dan mampu berpuasa. Begitu juga anak kecil yang sudah genap berusia tujuh tahun, telah mumayyiz (mampu memahami pembicaraan dan menjawab pertanyaan sederhana) dan kuat untuk berpuasa, maka walinya wajib untuk memerintahkannya berpuasa.

Mata pelajarannya banyak. Di antaranya, puasa mengajarkan kepada kita sabar, sabar menjalankan ketaatan, sabar dalam meninggalkan perkara haram dan sabar dalam menghadapi musibah.

Madrasah Ramadhan mengajarkan kepada kita tiga jenis sabar sekaligus. Pada saat puasa, kita ditempa untuk melakukan berbagai kewajiban dan menghindarkan diri kita dari hal-hal yang membatalkan puasa.

Kita juga dituntut untuk merasakan apa yang dirasakan oleh orang-orang fakir dan miskin, yaitu rasa lapar dan dahaga. Dengan itu, seandainya kita diuji dengan rasa lapar dan musibah-musibah yang lain suatu waktu nanti, maka diharapkan kita akan diberi kekuatan untuk melaluinya karena kita sudah ditempa di madrasah Ramadhan.

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

X