Yang Dapat Membatalkan Puasa Ramadhan Ada Sembilan Hal ini, Catat Ya Guys

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 05:00 WIB
Yang membatalkan puasa Ramadhan (Foto: Ilustrasi)
Yang membatalkan puasa Ramadhan (Foto: Ilustrasi)

METRO SULTENG-Ada beberapa hal yang dapat membatalkan puasa Ramadhan sebagaimana dalam tuntunan Islam mengenai pelaksanaan ibadah Puasa selain makan dan minum yang sudah pasti membatalkan puasa.

Bila merujuk pada kitab Fath al-Qarib inilah hal-hal yang dapat membatalkan ibadah puasa Ramadhan.

1. Haid

Haid dan nifas yang dialami wanita jadi penghalang dan membatalkan puasa. Mereka yang haid wajib hukumnya melakukan qadha di luar waktu Puasa Ramadhan atau membayar fidyah sebagai pengganti puasanya.

2. Berjimak

Berjimak atau melakukan hubungan seksual secara sengaja juga bisa jadi salah satu penyebab puasa batal. Puasa orang tersebut juga tidak sah.

Untuk menggantinya, mereka harus berpuasa selama dua bulan berturut-turut. Jika tak mampu, maka diwajibkan dengan memberi makan 60 fakir miskin masing-masing tiga perempat liter beras.

3. Gila

Mereka yang dalam kondisi gila atau junun saat pertengahan puasa dianggap menjalankan puasa dengan tidak sah. Keadaan itu dianggap orang kehilangan akal jadi membuat hukum puasa yang dijalankan menjadi batal.

4. Murtad Saat Berpuasa

Murtad atau orang yang keluar dari ajaran Islam saat berpuasa juga jadi salah satu penyebab batalnya puasa. Selain membatalkan puasa, orang tersebut juga hendaknya mengucap syahadat dan melakukan qadha puasa.

5. Muntah Disengaja

Penyebab puasa batal juga karena sengaja muntah. Misalnya memasukkan sebuah benda dengan sengaja ke mulut yang memicu mual dan muntah.

6. Keluar Air Mani

Ada beberapa penyebab air mani keluar atau sperma, misalnya onani hingga bermesraan dengan orang lain meski tidak berhubungan badan.

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Terkini

X