15 Amalan Bulan Ramadhan Yang Dicontohkan Nabi Agar Puasamu Tidak Sia-Sia

- Jumat, 17 Maret 2023 | 18:35 WIB
Memyanbut bulan suci Ramadhan 2023 (Foto: Ist)
Memyanbut bulan suci Ramadhan 2023 (Foto: Ist)

METRO SULTENG-Bulan Ramadhan adalah bulan suci, bulan yang istimewa dari semua bulan bagi umat Muslim. Bukan penuh berkah, rahmat dan ampunan. Selain karena hanya dipertemukan setahun sekali, ada beberapa amalan bulan Ramadhan ini berpahala ganda.

Olehnya, umat Muslim selalu berupaya untuk meningkatkan ibadahnya di bulan Ramadhan ini. Jangan sia-siakan bulan Ramadhan ini untuk meningkatkan iman dan taqwa. Inilah beberapa amalan yang perlu dilakukan saat Ramadhan seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW.:

1. Berpuasa

Mungkin masih banyak yang mengetahui kegiatan puasa hanya sebagian dari kewajiban umat Muslim, seperti halnya shalat. Namun, di bualn Ramadhan, puasa tidak hanya bisa menambah pahala, namun juga bisa menghapus dosa di masa lalu.

2. Makan sahur

Waktu makan sahur seringkali disepelekan, namun ternyata, melaksanakan makan sahur akan mendapatkan keberkahan dari Allah. Hal ini didukung oleh berbagai hadist terpercaya.

Makanya, agar puasamu mendapatkan berkah dari Allah, usahakan untuk melaksanakan makan sahur setiap kali berpuasa.

3. Mengakhiri makan sahur

Bangun untuk makan sahur memang terkadang terasa malas. Nggak heran banyak yang menyantap makan sahur sebelum tidur atau pada pukul tengah malam.

Pada dasarnya, makan sahur sebelum pukul 3 pagi ini masih dianggap makan malam walaupun dengan mengucapkan niat makan sahur atau niat berpuasa karena makan sahur harusnya dilakukan di penghujung malam.

Makanya, mengakhiri makan sahur yaitu menjelang imsak adalah hal yang sangat dianjurkan, terlebih lagi untuk menghindari kebablasan shalat subuh.

4. Menyegerakan berbuka

Berbeda halnya dengan hukum waktu sahur yang disunnahkan menjelang waktu imsak, waktu berbuka puasa sangat disarankan untuk disegerakan setelah mendengar adzan.

Walaupun hanya sekedar makan Kurma atau hidangan sederhana lainnya, tapi menyegerakan waktu berbuka pada dasarnya sangat dianjurkan dan pendapat ini didukung oleh berbagai hadist dan ulama.

5. Shalat lima waktu

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

X