Khutbah Jumat Tentang Jumat Terakhir Bulan Syaban dan Menghadapi Ramadhan

- Jumat, 17 Maret 2023 | 05:45 WIB
Naskah khutbah Jumat jelang Ramadhan
Naskah khutbah Jumat jelang Ramadhan

METRO SULTENG-Teks Khutbah Jumat singkat terbaru Jumat 17 Maret 2023 akan membahas tentang Jumat terakhir Syaban dan puasa Ramadhan yang sebentar lagi akan dijalani umat Islam.

Khutbah Jumat menyambut Ramadhan ini juga akan menginformasikan soal kapan mulai puasa 2023. Berikut teks khutbah Jumat singkat selengkapnya:


Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

الْحَمْدُ للهِ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلىَ أَشْرَفِ الأَنْبِيَاءِ وَالـمُرْسَلِينَ وَعَلىَ آلِهِ وَأَصَحَابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ اِلَى يَومِ الدِّينِ، أَمَّا بَعْدُ

Segala puji bagi Allah Swt. Selawat
dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan kita, Nabi Agung Muhammad Saw. beserta keluarga, sahabat, dan orang-orang yang mengikutinya hingga yaumulkiamah. Amm ba’du...

Hadirin kaum muslimin, jemaah Jumat rahimakumullah,

Alhamdulillah, pada hari ini, Jumat, terakhir bulan Syaban kita dapat berkumpul dalam majelis salat dan khotbah Jumat yang insyaallah dirahmati Allah Swt. Dalam kesempatan ini, khatib akan menyampaikan khotbah bertajuk “Khutbah Jumat Menyambut Ramadhan”.

Hadirin kaum muslimin, jemaah Jumat rahimakumullah, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas) Kementerian Agama (Kemenag) telah menginformasikan bahwa sidang isbat (penetapan) awal Ramadan 1444 Hijriah akan dilaksanakan pada Rabu, 22 Maret 2023 (29 Syakban 1444 H) mendatang.

Di sisi lain, Muhammadiyah telah menentukan bahwa 1 Ramadan 1444 H jatuh pada Kamis Pon, 23 Maret 2023. Keputusan penetapan tersebut berdasarkan Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 Hijriah yang dikeluarkan 21 Februari 2023 lalu.

Sementara itu, Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) belum menginformasikan jatuhnya 1 Ramadan 1444 H sekaligus waktu pelaksanaan Sidang Isbat penentuan awal puasa 2023.

Hadirin kaum muslimin, jemaah Jumat rahimakumullah, Ramadhan adalah salah satu bulan istimewa dalam Islam sekaligus bulan penuh berkah (syahrun mubarak).

Rasulullah Saw. pernah bersabda mengenai keistimewaan bulan Ramadan dalam riwayat hadis sebagai berikut: “Sungguh telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah.

Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian..” (HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi). Tidak hanya itu, Ramadan juga disebut bulannya Al-Qur’an atau syahrul qur’an. Hal ini karena di bulan Ramadan, Al-Qur’an pertama kali diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw. berupa Surah Al-Alaq ayat 1-5 sebagai berikut:

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ – ١ وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ – ٢ لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ – ٣ تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ – ٤ سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ ࣖ - ٥

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

Ciri-Ciri Mimpi Bertemu Nabi Muhammad SAW

Sabtu, 25 Maret 2023 | 05:10 WIB
X