Doa Ketika Terjadi Gempa dan Dihindarkan dari Bencana Alam Lainnya

- Selasa, 7 Februari 2023 | 05:35 WIB
Ilustrasi berdoa
Ilustrasi berdoa

 

METRO SULTENG-Inilah doa-doa ini juga dapat memberikan perlindungan bagi Anda dari berbagai keburukan yang dapat menimpa. Dikutip dari NU Online, berikut kami merangkum bacaan doa saat terjadi gempa dan doa lainnya.

Doa saat Terjadi Gempa

Saat terjadi gempa bumi, masyarakat disarankan untuk tidak panik dan tetap tenang. Ini tidak lain agar pikiran tetap jernih sehingga Anda bisa melakukan langkah penyelamatan diri dengan tepat.

Selain itu, bagi umat Muslim bisa mengamalkan doa saat terjadi gempa untuk memohon perlindungan dan pertolongan dari segala keburukan dan dapat terjadi. Berikut bacaan doa saat terjadi gempa dan artinya yang bisa Anda praktikkan:

Allâhumma innî asaluka khairaha wa khaira mâ fîhâ, wa khaira mâ arsalta bihi, wa a’ûdzubika min syarrihâ, wa syarri mâ fîhâ wa syarri mâ arsalta bihi

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi, dan keburukan atas apa yang terjadi didalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan.”

Doa agar Diselamatkan dan Doa saat Tertimpa Musibah

Selain doa saat terjadi gempa, terdapat beberapa bacaan doa lain yang dapat diamalkan saat tertimpa musibah. Pertama, Anda bisa membaca doa agar diselamatkan dari bencana alam. Doa ini tidak hanya dapat dibaca saat bencana gempa bumi, tetapi dapat diamalkan saat menghadapi bencana apa saja. Berikut lafal doa dan artinya:

Allāhummaftah lanā abwābal khair, wa abwābal barakah, wa abwāban ni‘mah, wa abwābar rizqi, wa abwābal quwwah, wa abwābas shihhah, wa abwābas salāmah, wa wa abwābal ‘āfiyah, wa abwābal jannah. Allāhumma ‘āfinā min kulli balā’id duniyā wa ‘adzābil ākhirah, washrif ‘annā bi haqqil Qur’ānil ‘azhīm wa nabiiyikal karīm syarrad duniyā wa ‘adzābal ākhirah. Ghafarallāhu lanā wa lahum bi rahmatika yā arhamar rāhimīn. Subhāna rabbika rabbil ‘izzati ‘an mā yashifūn, wa salāmun ‘alal mursalīn, walhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn.

Artinya: “Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak al-Qur’an yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai, Dzat Yang Maha Pengasih. Maha Suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam”

Ada pula doa saat tertimpa musibah yang diajarkan oleh Rasulullah. Pada doa ini, Anda bisa memohon kepada Allah agar musibah yang sedang dialami bisa diganti dengan hal yang lebih baik, serta bisa mendatangkan kesabaran yang berbuah pahala. Berikut bacaan doa dan artinya:

Innâ lillâhi wa innâ ilaihi râji‘un. Allâhumma ajirnî fî mushîbatî wa akhlif lî khairan minhâ. Artinya: “Sesungguhnya kami adalah milik Allah, dan sungguh hanya kepada-Nya kami akan kembali. Ya Allah, karuniakanlah padaku pahala dalam musibah yang menimpaku dan berilah aku ganti yang lebih baik daripadanya

Doa agar Terhindar dari Bencana Alam

Selain bacaan doa saat terjadi gempa, Anda juga bisa membaca doa agar terhindar dari bencana alam. Doa ini dapat dibaca sebagai amalan sehari-hari untuk memohon perlindungan kepada Allah dari setiap musibah yang dapat terjadi.

Halaman:

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

IMM Banggai Rekrut 88 Kader Baru Selama September

Senin, 2 Oktober 2023 | 19:12 WIB
X