Gegara Hama Tikus, Puluhan Hektar Tanaman Padi dan Jagung Desa Urundaka Tojo Una-una Gagal Panen

- Rabu, 12 Oktober 2022 | 11:04 WIB
Kades Urundaka/Uetoli Kabupaten Tojo Una-una, Saiful Bahri (Foto : Candra Lubah)
Kades Urundaka/Uetoli Kabupaten Tojo Una-una, Saiful Bahri (Foto : Candra Lubah)

METRO SULTENG - Puluhan hektar tanaman padi dan jagung di Desa Urundaka/Uetoli Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Una-una (Touna), Sulteng, diserang hama tikus. Akibatnya, para petani di wilayah tersebut gagal panen.

Kades Urundaka/Uetoli, Saiful Bahri pun membenarkan puluhan hektar lahan tanaman padi dan jagung di wilayahnya gagal panen, akibat diserang hama tikus.

“Iya benar saat ini petani gagal panen. Namun pemerintah desa bahkan Pemda Touna melalui dari Dinas Pertanian sudah terjun lasung untuk menangani hal tersebut,” ujarnya saat dihubungi Metro Sulteng, Selasa (11/10/2022).

Saiful berharap, petani jangan merasa kecewa dan menjadikan hambatan soal kegagalan panen ditahun ini yang disebaban hama tikus. “Pemerintah desa maupun Pemda Touna pastinya akan berupaya untuk mendorong petani agar jangan menjadikan satu hambatan soal adanya hama tikus,” harapnya.

Saiful juga meyakinkan pihaknya bersama Dinas Pertanian Touna akan upayakan agar kegagalan ini tidak terulang lagi.

“Kami upayakan gagal panen tidak terjadi lagi. Pemerintah desa dan Dinas Pertanian sudah melakukan sosialisasi terkait penanggulangan serangan hama tikus. Pemerintah desa dan Dinas Pertanian juga mendorong agar masyarakat atau petani untuk tetap melaksanakan penanaman padi dan jagung,” ungkap Saiful.

Bahkan petani di dusun tiga Desa Urundaka/Uetoli dengan luasan sekira 20 hektar akan mulai penanaman di akhir tahun 2022 ini, tambahnya.*(Candra Lubah)

Editor: Rudy A Mairi

Tags

Terkini

X