Isra Miraj Nabi Muhammad SAW Yang Jatuh 27 Rajab, Ini Kisah dan Peristiwanya Saat Menghadap Allah SWT

- Selasa, 31 Januari 2023 | 05:00 WIB

METRO SULTENG-Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam karena mengisahkan perjalanan rohani Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW. Saat itu, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW mendapat perintah dari Allah SWT untuk menjalankan salat lima waktu, peristiwa Isra miraj adalah dua perjalanan Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW yang terjadi dalam satu malam, Umat Islam memperingati Isra Miraj setiap tanggal 27 Rajab tahun Hijriah.

Isra Miraj merupakan perjalanan Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Masjid Al Aqsa di Yerusalem. Kemudian Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dinaikkan ke langit ketujuh atau Sidratul Muntaha. Isra Miraj kerap dimaknai sebagai perjalanan rohani Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dalam satu peristiwa. Akan tetapi, Isra dan Miraj sebenarnya terdiri dari dua bagian perjalanan Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW, yaitu Isra Miraj.

1. Peristiwa Isra

Peristiwa Isra merupakan perjalanan Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dari Kabah di Mekkah ke Masjid Al Aqsa yang berada di Yerusalem. Saat itu, perjalanan dari Kabah ke Masjid Al Aqsa dapat ditempuh dengan kuda atau unta selama satu bulan. Namun, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dapat menempuh perjalanan tersebut hanya dalam satu bulan.

Di perjalanan tersebut, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW mengendarai hewan bernama Buraq. Buraq digambarkan memiliki tubuh seperti kuda putih dengan sayap dan ekor burung merak. Sesampainya di Masjid Al Aqsa, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW dikisahkan memimpin para nabi terdahulu untuk melaksanakan ibadah salat dua rakaat.

2. Peristiwa Miraj

Miraj merupakan perjalanan Nabi Muhammad dari Masjid Al Aqsa menujut ke langit ketujuh atau Sidratul Muthana. Di tiap tingkatan langit tersebut, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW bertemu dengan nabi-nabi terdahulu.

Nabi-nabi tersebut di antaranya: Nabi Adam di langit pertama. Nabi Isa dan Yahya di langit kedua. Nabi Yusuf di langit ketiga. Nabi Idris di langit keempat. Nabi Harun di langit kelima. Nabi Musa di langit keenam. Nabi Ibrahim di langit ketujuh.

Sejak kedua peristiwa tersebut, umat Islam diwajibkan menjalankan salat lima waktu dalam sehari. Pada mulanya, Allah SWT memerintahkan umat Islam untuk melaksanakan ibadah salat sebanyak 50 kali dalam sehari.

Kendati demikian, Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW pernah diingatkan oleh Nabi Musa as bahwa jumlah tersebut terlalu besar. Nabi-Muhammad-SAW">Nabi Muhammad SAW kemudian meminta keringanan kepada Allah SWT.

Hingga kini, Isra Miraj diperingati sebagai hari besar oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia. Mereka melakukan beragam cara untuk memperingati hari besar ini. Misalnya dengan beribadah, melaksanakan syukuran, hingga mengadakan pengajian.***

 

Editor: Subandi Arya

Tags

Terkini

X